Водители из Белоруссии останутся без работы в России?

Новый Закон Российской Федерации может коснуться иностранных граждан и в первую очередь дальнобойщиков из Беларуси.

Со слов заместителя гендиректора московской компании «Вероника Импэкс» Сергея Мишина, «..Водителей из Белоруссии у нас очень много, и трудятся они у нас достаточно давно, мы ими водителями дорожим. Соответственно планируем делать им делать замену водительских удостоверений. Но, на данный момент, постараемся больше сотрудничать с водителями, имеющими российские права. Но пока, могу отметить, что новый Закон нас не коснулся».

Изменения в российском законодательстве больно ударят по белорусам.

Данный Закон уже работает более 24 часов. Грузовые транспортные компании, до которых дозвонились журналисты «Еврорадио», сообщили, что пока никто из работающих у них белорусских дальнобойщиков не был оштрафован.

Зам. директора логистической компании «Ратипа» Нина Заблоцкая пояснила — «Полтора месяца назад мы получили сообщение от российской юридической компании, с которой сотрудничаем. Водителей-международников это пока не коснётся. В первую очередь, новый закон затронет, например, выходцев из Средней Азии, которые работают на самосвалах, на маршрутных такси. А водители-международники имеют международные права, тем более, что Россия подписалась под Венской конвенцией, которая в том числе регулирует и форму удостоверения водителя. И если пункты на удостоверении соответствуют содержанию конвенции, никаких претензий быть не должно. А если начнутся штрафы или запрет на движение ― это, я считаю, будет беспредел, который случается на просторах необъятной страны».

Стоит отметить, на российских стройках работает достаточно много белорусских водителей. И если водители — международники имеют хотя бы неформальные гарантии неприкосновенности (вроде бы, по факту и нарушают новый закон), то проверки на строительных объектах российских городов могут стать первыми источниками проблем для водителей из Беларуси.

Все автотранспортники понимают, что запреты и штрафы на въезд в Российскую Федерацию могут в любой момент посыпаться на водителей с водительскими удостоверениями Республики Беларусь. «В подобном случае, ничего не сделаешь. Будем стараться своевременно реагировать, регистрировать водителей, организовывать обучение. Всё же придерживаться российского законодательства будет необходимо», ― прокомментировал ситуацию один из крупных белорусских автоперевозчиков.

Ситуация кажется интересной и потому, что формально Республика Беларусь и Российская Федерация находятся в «союзном государстве», но на практике чем дальше, тем всё чаще «союзнические отношения» начинают давать сбои.

Необходимость получения прав российского образца для белорусских профессиональных водителей, еще один очевидный барьер на пути создания единого экономического пространства. Переговоры о том, что граждан Беларуси выведут из-под действия запрета, велись более 4 лет ― непосредственно с начала работы над новым Законом, но разговоры так и остались разговорами .

«У белорусов пока нет никакой возможности лоббировать свои интересы в РФ, ― продолжает комментировать ситуацию Нина Заблоцкая . ― Но вы же понимаете, это большая политика. И если будет желание высших должностных лиц государства вывести граждан Белоруссии из-под действия закона ― будет так, не будет желания ― будет по-другому».

Напомним, недавно белорусское ГАИ, также анонсировало значительные изменения в Правила дорожного движения в 2017 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *