ЕС ввел высокие пошлины на белорусскую арматуру

В Евросоюзе ввели антидемпинговые пошлины против БМЗ

Введена 12,5 % пошлина на белорусскую арматуру

Еврокомиссия ввела постоянную антидемпинговую пошлину сроком на 5 лет на стальную арматуру изготавливаемую в Белоруссии.
Указанное решение единогласно вынесено по результатам антидемпингового расследования, показавшего, что металлопродукция из Белоруссии реализовывалась в страны Европейского Союза на 58% ниже рыночной стоимости. В руководстве Европейской комиссии предполагают, что установленные ввозные пошлины в ближайшие пять лет защитят европейских производителей металлоизделий от недобросовестной конкуренции со стороны белорусских предприятий.

Расследование началось в марте 2016 года и продолжалось еще в течение шести месяцев, результатом чего в декабре 2016 года было принятие временной 12,5% пошлины. Изучив материалы антидемпинговой проверки в Еврокомиссии было приняты окончательные меры по постоянному размеру пошлин на 5-летний период в таком же размере — 12,5%.

Антидемпинговое расследование инициировали после жалобы Европейской ассоциации производителей стали «EUROFER» от имени компаний Riva Acier, Feralpi Sideruglica и Celsa Huta Ostrowiec, на долю которых приходится более 25% рынка арматуры в странах ЕС.

Крупнейшим и единственным белорусским производителем материалов из стали является БМЗ — Белорусский металлургический завод (г.Жлобин). В руководстве металлургического гиганта отрицают обвинения в демпинге. Генеральный директор БМЗ Анатолий Савенок сообщил журналистам что «БМЗ работает в рыночных условиях и исключительно по правилам рынка. Предприятие не может себе позволить реализацию металлопродукции по ценам, не соответствующим затратам на ее производство»

Щебень гранитный из Белоруссии

По мнению гендиректора, в Еврокомиссии, инициируя антидемпинговое разбирательство, БМЗ - крупнейший белорусский производитель стали в Беларусискорее всего, сосредоточились исключительно на ситуации 2015 года, когда Белорусский металлургический завод временно увеличил свой экспорт в Польшу и страны Прибалтики. «Поспособствовало этому в том числе и закрытие двух заводов (в Латвии и Словакии), — пояснял Анатолий Савенок. — Образовавшуюся нишу оперативно и заполнил БМЗ, перенаправив часть объемов с менее выгодного на тот момент рынка России».

При этом в 2016 году импорт из Беларуси в Польшу, Литву и Латвию вновь снизился, практически достигнув прежнего уровня. «Руководствуясь все той же целью получения максимального объема прибыли, БМЗ снова вернулся к поставкам арматуры в РФ, где укрепился курс российского рубля и образовался спрос в связи с увеличением продаж в дальнее зарубежье российскими производителями», — поясняли на заводе.

В Евроассоциации металлопроизводителей EUROFER заявили, что объем и цены импорта оказали негативное влияние на объемы продаж и уровень цен на рынке ЕС, что привело к существенным, крайне неприятным последствиям для финансового положения производителей Европейского Союза.

По официальным сведениям журнала ЕС, в период с 2012 по 2015 годы объемы импорта из Белоруссии выросли почти в 3 раза — до 5% рынка ЕС, в то же время цены на стальную арматуру упали примерно на 25%. Объем импорта только в 2015 году составил около 180 млн евро, а производство ЕС снизилось за трехлетний период более чем на 5%.

 

 

2 комментария

  1. Пресс-служба БМЗ Ответить

    Уважаемый автор!
    Не стоит Вам напоминать, что вы несете ответственность за достоверность информации. В данной новости есть грубые фактические ошибки:
    1. Размер пошлины составляет 10,6%.
    2. З последние 20 лет ЕС никогда не вводил столь низких антидемпинговых пошлин на стальную продукцию, так что название новости абсолютно некорректно.
    3. Если вы делаете ссылку на нашего генерального директора, то необходимо указывать, что речь идет об интервью, которое было опубликовано в газете «Советская Белоруссия» в декабре 2016 года, а не подавать информацию так, словно он общался с Вами лично. Этот аспект, правда, больше из области авторского права.

    • Владислав Аверкин Ответить

      Спасибо Пресс-службе Белорусского Металлургического завода за уточнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *