В Минске арестован замгендиректора БелАЗа (ВИДЕО)

Взятка с поличным

Оперативниками антикоррупционного ведомства  МВД Республики Беларусь (ГУБОПиК) совместно с сотрудниками Следственного комитета РБ задержаны топ-менеджеры Белорусского автозавода и представители минской коммерческой структуры. В результате хорошо проведенных оперативно-розыскных мероприятий была пресечена криминальная схема закупок металлопродукции для нужд ОАО «БелАЗ».

Как сообщают в пресс-службе МВД РБ:

В Минске 4 июля в момент получения взятки с поличным был задержан заместитель генерального директора ОАО «БелАЗ» по финансовой и экономической политике. Денежные средства в размере 1 200 долл. США ему передал представитель минской коммерческой структуры. Незаконное вознаграждение полагалась за благоприятное решение вопроса, входящего в компетенцию указанного должностного лица, о первоочередной оплате задолженности за поставленную в адрес завода партию металла.

Коррупция на БелАЗе

«На следующий день, в ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий, в Жодино были задержаны начальник бюро и экономист ОАО «БелАЗ», которые с 8 июня по 4 июля 2017 года также получали взятки от представителей упомянутой фирмы в качестве «благодарности» за положительное решение вопроса о заключении договоров на поставку металла», — сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел.

Оперативниками было установлено, что преступная схема действовала с осени 2016 года – с момента образования коммерческой структуры. Металл для нужд БелАЗа закупался по значительно превышающим рыночную стоимость ценам, за что ряд должностных лиц — Заместитель гендиректора, а так же вышеупомянутые начальник бюро снабжения и экономист ОАО «БелАЗ» систематически получали «откаты» в размере определенного процента от суммы поставляемой продукции.

Щебень гранитный с доставкой Минск, Жодино, Борисов

На основании имеющихся материалов ГУБОПиК следствием были задержаны все шестеро участников преступной группы: трое должностных лиц ОАО «БелАЗ», а также трое представителей коммерческой компании. Главным следственным управлениемЗадержаны топ-менеджеры Белорусского автозавода Центрального аппарата СК Беларуси в их отношении возбуждены уголовные дела соответственно по ст. 430 УК РБ (получение взятки) и ст. 431 УК РБ (дача взятки). Уголовным кодексом предусмотрены суровые меры по указанным статьям — максимальное наказание до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества за получение взятки и  до 7 лет лишения свободы за ее дачу.

Появилось ВИДЕО задержания замгендиректора БелАЗа

Следователями наложен арест на имущество фигурантов: денежные средства и ценности, шесть автомашин премиум-класса и 7 объектов недвижимости.

В настоящее время оперативно-следственные продолжаются.

Как сообщалось ранее ЕС ввел антидемпинговые пошлины на продукцию Белорусского металлургического завода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *