Суд над экс-замуправляющего «Беларусбанка». Подробности (фото)

Заседание суда по делу о взятках в «Беларусбанке»

В Центральном суде г.Минска состоялось первое заседание по громкому коррупционному делу Геннадия Господарика — бывшего Заместителя председателя Правления АСБ «Беларусбанк»

В отношении Экс топ-менеджера крупнейшего банка страны и его коллеги из Департамента по работе с ценностями «Беларусбанка» рассматривается уголовное дело по обвинению из по ч. 2 и 3 ст. 430 УК Беларуси (Получение взятки) и ч. 2 и 3 ст. 424 (Злоупотребление властью или служебными полномочиям). По версии следствия банкир был задержан в своем кабинете при получении 14 тысяч долларов сообщает сайт onliner.by

В рамках того же дела в августе 2016 года сотрудниками КГБ Беларуси был задержан и Николай Цырто, на тот момент заместитель директора Департамента по работе с ценностями «Беларусбанка».

В начале процесса защита обоих обвиняемых ходатайствовала о закрытом режиме проведения судебных заседаний, поскольку при рассмотрении дела будут затронуты коммерческие секреты банка. Председательствующий судья отклонил данное ходатайство.

Суммы взяток экс-руководителей «Беларусбанка» более 600 тыс.$

Из речи государственного обвинителя — прокурора Юрия Шерстнева :

— Геннадий Господарик, являясь должностным лицом, занимая ответственное положение, вступил в преступный сговор с представителями коммерческих структур…

— Так, в период с конца 2009-го по начало 2010-го (точнее время не установлено), находясь в ресторане «Чумацкий шлях», Господарик принял $4 тысячи долларов у предпринимателя Бучнева. За содействие в будущем подконтрольным Бучневу компаниям и заключение договоров поставки с его коммерческими структурами.

— Так, в период с конца 2009-го по начало 2010-го (точнее время не установлено), находясь в ресторане «Чумацкий шлях», Господарик принял $4 тысячи долларов у предпринимателя БучневаЗа содействие в будущем подконтрольным Бучневу компаниям и заключение договоров поставки с его коммерческими структурами.

— Он же в апреле и мае 2013-го в автомобиле Бучнева принял еще $70 тысяч долларов — особо крупный размерЗа содействие в победе подконтрольной коммерческой структуры в конкурсе на закупку средств автоматизации для нужд банка — 234 сортировщиков банкнот. Составили техзадание так, чтобы победила структура Бучнева.

Два заключительных эпизода, по заключению прокурора, произошли уже в служебном кабинете Экс-зампредседателя:

Там осенью 2015 года и 15 июня 2016-го (перед задержанием. — Прим.) в служебном кабинете принял от Николая Цырто 32 тысячи и 14 тысяч долларов соответственно. За содействие коммерческой компании в победе в конкурсах для нужд «Беларусбанка».

Всего в суде будут рассмотрены 6 эпизодов получения незаконных вознаграждений.

Геннадий Господарик в суде

Куда больше денег, по версии следствия, прошло через Николая Цырто. По заключению гособвинения обвиняемый с 2011 года работая в «Беларусбанке» на должности, связанной с закупками средств автоматизации банковских операций, получил от упомянутого предпринимателя Бучнева более 600 тыс.$.

Геннадий Господарик признал вину полностью

После речи прокурора со стороны обвинения, Геннадий Господарик на вопрос председательствующего судьи полностью признал свою вину во взятках по всем инкриминированным ему эпизодам, но вместе с тем отверг обвинения в злоупотреблении служебными полномочиями.

Второй обвиняемый Николай Цырто попросил права высказаться о вопросах признания или непризнания вины в ходе дальнейшего процесса.

В суде объявлен перерыв до 20.07.2017 г.

Как сообщалось ранее в Минске начался суд над экс зампредседателя «Беларусбанка».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *