Продолжено рассмотрение дела экс-руководителей «Беларусбанка»

Суд над Господариком и Цырто продолжается.

В Центральном суде Минска 16 августа 2017 года продолжено рассмотрение уголовного дела по крупным взяткам бывших высокопоставленных менеджеров «Беларусбанка» Генадия Господарика и Николая Цырто.

В громком процессе ожидается дача показаний главным свидетелем по уголовному делу предпринимателем Александром Бучневым. По версии обвинения данный гражданин, фигурирует в большинстве эпизодов как в качестве взяткодателя.

Предприниматель Бучнев в суд не явился

Следствием был направлен официальный запрос для установления местоположения «главного свидетеля» обвинения. Установлено, что по месту проживания в агрогородке Лесное Минского района его нет, дом закрыт. Со слов соседей, что последний раз он был дома около трех недель назад. Мобильные телефоны самого Бучнева и его супруги не доступны.

В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий было установлено что Александр Бучнев выехал на лечение в Юрмалу (Латвия). Так же получена информация о его планах по возврату в Беларусь не ранее сентября-октября месяца.

В суде оглашено заявление Бучнева в КГБ по фактам дачи взяток менеджерам Беларусбанка

«Хочу добровольно заявить, что господин Цырто требовал у меня незаконное вознаграждение за победу в тендерах на поставку банковского оборудования», — стало известно из текста заявления, написанного 9 июня 2015 года. Кроме того, Александр Бучнев указывает и суммы переданных незаконных вознаграждений — 300 тысяч долларов в 2013 году и не менее 350 тысяч долларов в 2014 году. Подробно описаны обстоятельства передачи Генадию Господарику в  2013−2014 годов: $14 тысяч, $3 тыс, а потом еще 2 тысяч американсчких долларов.

Несмотря на протест адвокатов обвиняемых против оглашения данных показаний «главного свидетеля» на процессе, в его отсутствии в судебном заседании, заявление всё же было озвучено.

Оглашены были и материалы с очной ставки Бучнева и Николая Цырто датированные сентябрем 2016 г. На ней Александр Бучнев утверждал, что никогда не просил передавать деньги Господарику — их заместителю правления он передавал лично и суммы были фиксированными.

Бучнев пояснил и источники денежных средств — «были дивиденды и личные сбережения». Кроме того, он по показаниям, «работал с 1975 года и кое-что скопил».

На очной ставке в марте 2017 года между Николаем Цырто и Алексадром Бучневым с -был задан вопрос, о том, как определялись суммы для передачи Господарику ($70 и $90 тыс. в 2013 и 2014 годах соответственно), на что Бучнев ответил, что суммы определялись с Цырто «примерно». «Если мне было выгодно продать единицу оборудования за 7 тысяч долларов, то его, Цырто, сумма была 1000 долларов и Господарику — 400 долларов», — так звучит в тексте. То есть цена единицы оборудования устанавливалась на уровне 8,4 тысячи долларов.

Продолжение судебного заседания назначено на четверг 17.08.2017 года.

Ранее СМИ сообщили что экс-зам председателя Беларусбанка Генадий Господарик полностью признал свою вину во взяточничестве. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Фото из суда
Фото с сайта tut.by

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *