Песок на земле может исчезнуть — ученые

При высоких темпах добычи песка, его запасы могут иссякнуть

Данные приведены в исследовании ученых и опубликованы в журнале Science.

По мнению группы специалистов — «По всему миру добыча песка и гравия составляет 68–85 % от всех добытых материалов в год (около 28,6 гигатонн) , и этот процент растёт. Песок — ограниченный ресурс, но пока не ясно, сможет ли спрос превзойти предложение». С 1900 по 2010 год объем добычи этой горной породы увеличился в 23 раза!!

Во многих странах уже сформировалась «песочная мафия», незаконно торгующая песком.

Ученые призывают международное сообщество к выработке единого мирового соглашения в области горнодобывающей промышленности и торговли песком.

Промышленная добыча песка

По их данным, недавние наводнения в Хьюстоне (США), Бангладеш, Непале и ряде других регионов только увеличивают мировой спрос на песок и гравий, и вместе с ростом городов и повышением уровня мирового океана, объёмы добычи этого материала значительно превышают объёмы добычи любых других веществ на планете. В противном случае мы потеряем этот, крайне необходимый в строительстве, электронике, стекольной промышленности материал.

Песок, гравий, ПГС купить в Минске

Даже наличие на планете таких пустыней, как Гоби и Сахара, не спасет человечество в будущем, пока не получат развитие нетрадиционные технологии добычи горных пород, к примеру со дна морей и океанов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *