ГАИ Беларуси станет арестовывать автомобили чаще

Основания ареста авто расширят в Белоруссии

Машину будут ставить на штрафстоянку за неоплату штрафов ГАИ

Сложившуюся практику изъятия транспортного средства за езду в нетрезвом состоянии или езду без прав, планируют распространить на лиц, не исполнивших обязательство по уплате штрафов за нарушения ст. 18.16 и 18.19 КоАП (Управление автомобилем лицами, находящимися в состоянии опьянения, либо не имеющими права управления).

В пресс-службе правительства Республики Беларусь сообщили о поступившем на рассмотрение в Парламент проекте «Закона о внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях».

С учетом уровня общественной опасности таких действий и необходимости надлежащей реализации принципа неотвратимости ответственности документом предусмотрено корректировка ч. 8 ст. 8.7 ПИКоАП (Наложение ареста на имущество). «Это позволит расширить практику наложения ареста на транспортное средство лица, совершившего правонарушение, предусмотренное ст. 18.16 или 18.19 КоАП, в целях обеспечения исполнения штрафа», — отметили в пресс-службе.

Каждый девятый погибший в ДТП — по вине водителей-бесправников

В целом, по стране, наблюдается крайне низкий уровень исполнения штрафов, наложенных за управление транспортными средствами лицами, находящимися в состоянии опьянения, либо не имеющими права управления (упомянутые в статьях 18.16 и 18.19 КоАП РБ).

Ездить без прав за рулём станет дороже

Процент взысканных по таким делам штрафов составляет не более 30%, а по некоторым областям — менее 20%, тогда как показатели взыскания по другим нарушениям правил дорожного движения от 70−75%.

Несмотря на снижение общего количества нарушений ПДД, с начала 2016 года отмечается резкий рост случаев управления автомобилем лицами лишенными водительских прав. В 15 % смертельных ДТП люди погибали по вине водителей-«лишенцев».

В планах ГАИ введение уголовной ответственности за управление без прав

В целях борьбы со злостными нарушителями, предлагается усилить ответственность водителей, лишенных прав управления, введением в ч.10 ст. 18.14 КоАП (Невыполнение требований сигналов регулирования дорожного движения, нарушение правил перевозки пассажиров или других правил дорожного движения) и ч. 8 ст. 8.7 ПИКоАП (Наложение ареста на имущество) дополнительного квалифицирующего признака.

Оснований для ареста автомобиля станет больше

«Это позволит расширить практику наложения ареста на транспортное средство лица, совершившего правонарушение, предусмотренное ст. 18.16 или 18.19 КоАП, в целях обеспечения исполнения штрафа» отмечают в пресс-службе Правительства.

За что могут забрать машину?

Напомним, что на протяжение всего 2017 года в ГАИ анонсирует значительные изменения в ПДД и КоАП касательно ужесточения наказания за повторное грубое нарушение Правил дорожного движения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *