В Беларуси изменены ряд статей административного Кодекса (КоАП)

За скорость лишение, без прав тюрьма

Изменения в КоАП Беларуси вступят в силу с 2018 года

В частности, водителей, управляющих транспортными средствами, будучи лишенными права управления, планируется наказывать административным арестом или крупным штрафом при повторном нарушении в течении года. Известие о нововведениях сообщил СМИ председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Андрей Наумович.

Как стало известно, сегодня депутатами во втором чтении принят Законопроект предусматривающий поправки в Кодексы об административных нарушениях и Процессуально-исполнительный (ПИКоАП). В процессе подготовки данного документа в нем появились нормы о водителях-бесправниках.

«В законопроект включены нормы, предусматривающие возможность применения административного ареста за повторное в течение года управление транспортным средством лицом, не имеющим на это права, а также передачу управления такому лицу», — сообщил Андрей Наумович.

Изменены положения статьи 18.19 КоАП РБ

Действующая на сегодняшний день санкция статьи 18.19 КоАП при первом нарушении предусматривает наложение штрафа от 5 до 20 базовых величин, повторное в течение года  обойдется виновнику от 20 до 50 базовых величин (базовая величина в 2017 году 23 рубля). К сведению с 01.01.2018 г. базовая величина составит 25 рублей

За повторное превышение скорости все же будут лишать прав

Первоначально законопроектом, предполагалось не лишать автомобилистов права управления транспортным средством за повторное в течение года превышение скорости. Но это вызвало бурные возражения ряда парламентариев и МВД, результатом чего данная норма не претерпела изменений. Водитель по прежнему может лишиться водительского удостоверения на срок до 2 лет при повторном превышении допустимой скорости зафиксированной сотрудниками ГАИ.

Хочется отметить, что на протяжении нынешнего года неоднократно анонсировались масштабные изменения в Правила дорожного движения Республики Беларусь, в т.ч и поправки в Кодекс о административных правонарушениях, что связано с продолжающейся либерализацией белорусского законодательства.

Хотя судя по сегодняшней новости либерализации, в конкретном случае, не произошло. 😥

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *